Resep Nasi Panggang Oriental

BANYAK kreasi masakan lezat yang bisa diolah dengan nasi. Selain nasi goreng, nasi panggang oriental yang nikmat, bisa jadi pilihan menu makan siang Anda hari ini.

Berikut resep dan cara membuat nasi panggang oriental, disarikan dari buku Aneka Resep Super Istimewa, karya Ny. Jingga GM.

Bahan-bahan

1.000 gr nasi putih

Bahan tumisan

350 gr udang jerbung, bersihkan

100 gr mix vegetable

75 gr jamur kancing, diiris

3 siung bawang putih, cincang

1/2 buah bawang bombay, iris

3 buah cabai kering, iris

1 cm jahe

2 1/2 sdm saus tiram

1 sdt kecap manis

1 sdt kecap asin

1 sdt garam

1 sdt lada hitam

1 1/4 sdt gula pasir

200 ml kaldu ayam

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

1 batang daun bawang

2 sdm minyak untuk menumis

Bahan taburan

Wijen secukupnya

Cara membuat

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan udang dan tumis sampai udangnya berubah wana kemerahan;

2. Tambahkan mix vegetable, jamur kancing, dan cabai kering dan aduk sampai layu;

3. Masukkan saus tiram, kecap manis,kecap asin, garam dan gula, aduk sampai rata;

4. Tuang kaldu, aduk sampai sedikit mendidih dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masukkan lada hitam dan daun bawang;

5. Tata nasi dengan menggunakan kingfoil (atau alumunium foil). Siram bahan tumisan dan taburkan wijen di atasnya;

6. Panaskan oven hingga mencapai 190 derajat Celcius dan panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.

Sajian ini untuk 10 porsi.(ndr)