Cara Membuat Es Cendol | Tips dan Cara Membuat Cendol
bahan utama untuk membuat es campur yang segar untuk melepas dahaga.
Dalam tips cara membuat cendol kali ini kita kan menggunakan bahan dasar
dari tepung beras dengan dicampur sedikit tepung kanji. Membuat cendol
dari tepung beras akan lebih lembut. Dan dengan sedikit dicampur dengan
tepung kanji akan membuat cendol menjadi lebih kenyal. Untuk masalah
warna cendol bisa memakai bahan pewarna makanan yang aman untuk
kesehatan dan direkomendasikan.
Cara membuat Es cendol ini bisa menjadi ide kreatif untuk misalnya
bagi anda yang ingin sekedar memulai usaha sampingan di rumah. Anda bisa
berkreasi dengan bahan dasar cendol ini. Dan berikut ini cara
membuatnya.
Cara membuat es cendol
* Tepung beras 100 gram (1 ons)
* Tepung kanji kira-kira 2 sendok makan
* Air kira-kira 500 ml
* Pewarna makanan yang aman secukupnya
Cara membuat
1. Campurkan tepung beras dan tepung kanji.
2. Masukkan kira-kira 150 ml air, dan beri pewarna sambil diaduk hingga rata dan tercampur.
3. Sisa air didihkan di atas api yang sedang.
4. Masukkan campuran tepung tadi sedikit demi sedikit dan aduk hingga licin dan kental.
5. Siapkan panci yang berisi air biasa, atau bisa juga diisi dengan campuran es batu.
6. Siapkan cetakan cendol, biasanya berupa panci dengan lubang-lubang.
7. Tuang adonan cendol dalam keadaan panas ke dalam cetakan, dan bawahnya ditampung dalam panci yang sudah diberi air (es) tadi.
8. Tekan-tekan adonan cendol sampai habis, dan selesai cara membuat cendol ini.
Itulah cara membuat cendol, ternyata juga tidak terlalu sulit. Bila
cendol sudah jadi anda bisa mencampurnya dengan berbagai bahan lainnya
sesuai selera untuk mendapatka es cendol aneka rasa. Sesuai selera dan
kreatifitas masing-masing tentunya. Selamat mencoba, semoga berhasil
mempraktekkan cara membuat Es cendol ini.
Admin tidak bertanggung jawab atas semua isi komentar ,Mohon dipahami semua isi komentar dengan bijak